mercoledì 19 maggio 2010

Seppie con i piselli

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di seppie pulite (anche surgelate),
mezza cipolla,
uno spicchio d'aglio,
400 gr di piselli,
400 gr di pomodori a pezzi (in barattolo),
un mazzetto di prezzemolo,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
olio,
sale,
peperoncino.

Preparazione. Lavate e tagliate le seppie per il lungo (compresi i tentacoli) in 3-4 parti a seconda della dimensione (se avete optato per le seppie surgelate bisogna prima scongelarle). In una padella grande mettete l'olio, la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio pulito e intero. fate soffriggere un poco, poi aggiungete le seppie e fatele insaporire aggiungendo poco sale a fuoco medio. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo alle seppie, poi sfumate con il vino. Sempre mescolando fate evaporare il vino. Poi aggiungete il pomodori a pezzi (è meglio se sono in barattolo in quanto quelli freschi producono molta acqua). Se i piselli sono freschi o surgelati aggiungeteli in questo momento, altrimenti fate cuocere 10 minuti a fuoco medio sempre mescolando poi aggiungete i piselli (in barattolo). Continuate a cuocere per circa 20 minuti o comunque finché le seppie saranno ben cotte. 5 minuti prima della fine della cottura regolate di sale e aggiungete una spolverata di peperoncino.
Nota: per questa ricetta è molto importante che il fuoco sia sempre medio, mai troppo alto; le seppie devono bollire piano, altrimenti saranno troppo dure.
Questo piatto è ottimo se accompagnato da crostini, in quanto risulta una specie di zuppa.

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