martedì 12 gennaio 2010

Risotto al radicchio e vino rosso



Ingredienti per 4 persone:
un piccolo radicchio rosso dolce (semilungo o trevigiano),
1/4 di cipolla bianca,
3-400g riso vialone nano,
un bicchiere di vino rosso (secco, non acido, tipo chianti o barolo),
brodo granulare vegetale (salato),
burro,
olio,
pepe,
parmigiano.

Preparazione.
Lavate, pulite e tagliate il radicchio in piccoli pezzi.
Fate bollire 2 lt d'acqua e aggiungete il preparato per il brodo (la quantità solitamente è indicata sulla confezione).
Nel frattempo tritate grossolanamente la cipolla e mettetela in una casseruola (meglio se antiaderente, per non rischiare!) con olio e 1-2 noci di burro. Mettete la casseruola sul fuoco e soffriggete la cipolla a fuoco medio senza farla dorare. Aggiungete il radicchio. Pepate e fate soffriggere per un qualche minuto mescolando sempre finché il radicchio non diventa più scuro. Aggiungete il riso e fatelo abbrustolire continuando a mescolare. Sfumate poi con il bicchiere di vino rosso. Il vino deve essere corposo, secco, non frizzante e con un retrogusto pieno, non acidulo. Quando questo si sarà assorbito, aggiungete un mestolo di brodo (ben caldo). Mescolate finché il brodo non sarà assorbito e aggiungetene un altro mestolo. Procedete così finché il riso non sarà ben cotto. Poco prima della fine della cottura aggiungete una noce di burro. Completate con parmigiano grattato.

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