250g farina,
70g burro,
una bustina di lievito per dolci,
100g zucchero + un po' per guarnire,
2 uova,
2 mele piccole,
uvetta sultanina (a piacere),
rum,
amaretti (a piacere),
qualche mandorla spellata,
un cucchiaio di miele,
latte.
Preparazione. Questa torta è molto energetica, adatta alla colazione.
Mettete a bagno l'uvetta nel rum. Tostate le mandorle in forno a 180° per pochi minuti. In
una terrina rompete le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate
energicamente fino ad ottenere una miscela spumosa. Aggiungete la
farina, il lievito e il burro ammorbidito sempre mescolando. Se la
consistenza della miscela risulta un po' dura, aggiungete un po' di
latte per ammorbidirla, deve essere facile da mescolare, ma non
esagerate col latte. Versate l'uvetta e il rum nel composto e mescolate. Tritate le mandorle con gli amaretti nel mixer, fino ad ottenere un composto fine che aggiungerete al composto. Pelate, pulite e tagliate le mele a fettine sottili. Aggiungete le mele amalgamandole alla miscela delicatamente. Non
vi spaventate se sembra che sia quasi tutta mela, poi la pasta lievita!
Ungete
bene con un po' di burro una teglia da forno (o usate la carta da
forno): versatevi il composto cercando di dargli una forma quadrata e
uniforme (senza buchi!). Cospargete la superficie di zucchero semolato e
infornatela a 180° per circa 30 minuti o finché la superficie non sia
dorata.
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