Ingredienti:
500 g di farina manitoba,
20 g di lievito madre secco o 40 g di lievito di birra secco (o un panetto fresco),
mezzo cucchiaino di zucchero,
2 cucchiaini di sale,
3 cucchiai d'olio d'oliva,
250 ml di acqua tiepida.
Preparazione. Mescolate il lievito madre, il sale e lo zucchero con la farina. Se usate il lievito di birra, scioglietelo in poca acqua tiepida. Fate una fontana con la farina e aggiungete l'olio. Incorporate l'acqua poco a poco mescolando con le mani. Continuate ad impastare finché il composto non sarà liscio e appena un po' colloso. Formate una palla e mettetela in una ciotola infarinata e coperta con uno strofinaccio umido a lievitare per un'ora. Passato questo tempo, impastate di nuovo il pane ed eventualmente aggiungete semi di girasole, sesamo o quel vi piace!
Mettete a lievitare il pane nuovamente nella ciotola, stavolta coperta con il cellophane, in frigo per tutta la notte o almeno 8 ore. Tiratelo fuori dal frigo almeno 2 ore prima di quando lo dovrete cuocere. Dopo un'ora fuori frigo, mettete l'impasto in uno stampo o due da plumcake (dipende dalle dimensioni dello stampo). Lasciate lievitare un'altra mezz'ora nello stampo, intanto scaldate il forno a 180°. Cuocete il pane per circa mezz'ora (o 40 minuti, dipende dal vostro forno). Sfornate e lasciate raffreddare su una graticola per evitare che si formi umidità.
domenica 19 aprile 2015
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